Администрация Питерского муниципального района
Саратовской области

Историческая справка

Краткая историческая справка села Новотулка по администрации Новотульского муниципального образования Питерского муниципального района Саратовской области

Село Новотулка основано в 1840 году крестьянами, переселившимися сюда из Тульской губернии. Они и назвали поселение по имени губернского г. Тула. Издревле человек любил селиться там, где протекает река. Не были исключением и наши предки, поставившие первые дома на крутом берегу реки Малый Узень. Позже к первым поселенцам присоединились переселенцы из других губерний: Владимирской, Нижегородской, Пензенской, а так же из Чувашских, Татарских регионов, о чем говорят названия частей села Новотулки: Черебаевка, Ишим.

В то время в Новотулке проживало 2286 человек. Позже поселение Новотулка получила статус села Новоузенского уезда Козловской волости.

В 1929-30 гг. образовался колхоз им. Сталина- первый председатель колхоза Михаил Павлович Романов.

На момент образования колхоза им. Сталина в Новотулке было 3000 дворов. Позже колхоз переименовался в колхоз «им. 22 съезда КПСС»

За минувшее время с. Новотулка неузнаваемо изменилось, а его прекрасные люди снискали добрую славу, вписали яркую страницу в историю Питерского района.

Новотульцы, горды тем, что в селе родился Герой Советского Союза Иванов Петр Михеевич, (1913-1943).

В парке село Новотулка поставлен памятник погибшим в гражданскую войну, 19 ноября 1989 года в парке села Новотулка открыт памятник воинам-односельчанам павшим во время Великой Отечественной войны,189 наших земляков остались на полях сражений.

Прекрасна земля Новотульская, родное село и живут в нём трудолюбивые добрые люди, разных профессий и национальностей, чьи родословные уходят в Новотульскую землю: Кирпичевы, Аббакумовы, Романовы, Алимовы, Петровы, Ксенофонтовы, Ждановы. Новотулка была и есть «кузница» кадров замечательных специалистов с/х, руководителей районного и областного масштаба. Село готово продолжать добрые традиции.

Сейчас Новотульское муниципальное образование неотъемлемая часть территории Питерского муниципального района. Состоит из шести населенных пунктов: село Новотулка, поселок Привольный, поселок Новый путь, с. Козловка, п. Трудовик, п. Верный. Административным центром является село Новотулка, общее число жителей составляет 2345 человека разных национальностей: русские, украинцы, немцы, татары, казахи, мордва, азербайджанцы, белорусы, молдаване, армяне, чеченцы, чуваши, марийцы, лезгины, удмурты, корейцы.

На территории администрации Новотульского МО функционируют школа-3; детский сад-4; Дом культуры-3; ФАП- 4; отд. связи; имеется 14 предприятий торговли.

17 фермерских хозяйств занимаются производством сельскохозяйственной продукции: выращивание зерна, разведение скота.

При домах культуры работают различные кружки, вокально-инструментальные кружки, работает Фитнес клуб с. Новотулка. Действуют спортивные секции по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею, минифутболу.

Более 100 человек в селе являются почетными тружениками тыла и ветеранами труда, известны всему району Новотульские орденоносцы: ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Терентьевич Белан - награжденный орденом Ленина;

Анатолий Семенович Алимов – орденом Ленина; Владимир Иванович Попов - орденом «Трудового Красного Знамени» Валентина Ивановна Аббакумова – орденом «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени»; Геннадий Николаевич Ксенофонтов – орденом «Знак Почета»; Зинаида Даниловна Абрамова - орденом « Знак Почета»;

Глава Новотульского муниципального образования Питерского муниципального района Саратовской области – Ксенофонтов Василий Васильевич - тел.89173215048

Ксенофонтов Василий Васильевич родился 9 января 1990 года в селе Новотулка Питерского района Саратовской области. В 1997 году поступил в 1-й класс, а в 2007 году закончил 11 классов в МОУ СОШ с. Новотулка Питерского района Саратовской области. В этом же году поступил учиться в Саратовский Государственный социально-экономический университет, который успешно закончил в 2012 году, получив специальность экономист, специализация экономики и права. С 2012 года по 2015 год работал экономистом в ИП глава КФХ Ксенофонтов Г.Н., затем 1 июня 2015 года назначен на должность и.о. главы администрации Новотульского муниципального образования. С 1 января 2017 года назначен (по конкурсу) на должность Главы администрации Новотульского муниципального образования Питерского муниципального района Саратовской области. С 06 октября 2021 года является Главой Новотульского муниципального образования.

Структура администрации Новотульского муниципального образования Питерского муниципального района Саратовской области:

Глава Новотульского МО – Ксенофонтов Василий Васильевич

Заместитель главы администрации Новотульского МО – Есина Валентина Владимировна

Главный специалист администрации Новотульского МО – Любимова Тамара Ивановна

Ведущий специалист администрации Новотульского МО – Пономарева Нина Александровна

Специалист 2 категории администрации Новотульского МО – Аббакумова Татьяна Васильевна

Специалист 2 категории администрации Новотульского МО – Бисенгалиева Елена Афанасьевна

Состав Совета депутатов Новотульского муниципального образования Питерского муниципального района Саратовской области:

1. Ксенофонтов Василий Васильевич

2. Бухарина Антонина Семеновна