Поиск по сайту

Администрация Питерского муниципального района
Саратовской области

2017 год

Вопрос: Могу ли я заключить брак с иностранцем, проживающим на территории Российской Федерации?

Ответ: Поскольку иностранные граждане и лица без гражданства в принципе приравниваются в России в правах к российским гражданам, нет никаких препятствий для заключения у нас браков таких лиц. При этом законодательство не требует от российских граждан получения разрешения на вступление в брак с иностранцами. Заключение брака не влияет на гражданство супругов (ст. 8 Закона о гражданстве Российской Федерации).

Вопрос: Наша сотрудница находится в декрете. Можем ли мы взять на ее место другого работника, и как с ним быть, когда она выйдет из декрета?

Ответ: На место сотрудника, находящегося в отпуске по беременности и родам (отпуске по уходу за ребенком), работодатель вправе принять другого работника.

  В этом случае с работником заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины) послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, к связи с тем, часто точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным, сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу.

  После выхода основного работника на работу трудовой договор с «временным» работником прекращается в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК).

  Увольнение работницы, принятой по срочному трудовому договору, в период ее беременности допускается, если невозможно с ее письменного согласия перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Вопрос: Существует ли уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации?

Ответ: Федеральным законом от 21.07.2014 №274-ФЗ «О внесении изменений в статью 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» ужесточена уголовная ответственность за преступления, предусмотренные ст.280.1 УК РФ.

  Статья 280.1 УК РФ предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

  Ранее данное преступное деяние наказывалось штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, ли лишением. свободы на срок до трех лет.

  В настоящее время увеличивается максимальный предел санкций, установленных ст.280.1 УК РФ. Наказания, за указанное преступление приводятся в соответствие с наказанием, предусмотренным ч.1 ст.280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», которая предусматривает называет аналогичные санкции за совершение преступного деяния.

  Теперь данное деяние повлечет штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на то же срок.

  Кроме того, уголовная ответственность за совершение преступления предусмотренного  ч.2 ст. 280.1 УК РФ, т.е. за публичные призывы осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации посредством СМИ или электронных сетей, включая Интернет, повлечет дополнительно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Вопрос: В договоре кунли-продажи стороны предусмотрели обязанность покупателя оплатить товар в течение пяти месяцев со дня его передачи с условием коммерческого кредитования. В установленный договором срок товар не был оплачен. Подлежат ли взысканию с покупателя проценты за пользование кредитом за период просрочки платежа наряду с ответственностью по ст. 395 ГК РФ?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 823 ГК РФ к коммерческому кредиту применяются правила гл. 42 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства. Глава 30 («Купля-продажа») ГК РФ не содержит специального правила определения момента прекращения начисления процентов по коммерческому кредиту. В соответствии с п. 2 ст. 809 ГК РФ при отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа. В п. 14 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 №13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» предусмотрено, что установленные договором проценты на сумму, соответствующую цене товара, начисляются до дня, когда оплата товара была произведена, если иное не предусмотрено договором.

  Таким образом, поскольку договором не предусмотрено иное, проценты по коммерческому кредиту, предоставленному в виде отсрочки оплаты товара, начисляются до дня фактической оплаты товара. Одновременно в силу п. 4 ст. 488 и ст. 811 ГК РФ на просроченную сумму основного долга подлежат начислению проценты в  порядке ст. 39 ГК РФ.

Вопрос: Может ли лицо, оказавшееся в заложниках у террориста с целью освобождения применить к последнему физическую силу причинив вред здоровью либо лишить его жизни? Будут ли такие действия правомерными?

Ответ: Согласно ст. 22 Федерального закона от 6 марта 2006 №35-Ф3 «О противодействию терроризму» лишение жизни лица, совершающего террористический акт, а также причинение вреда здоровью или имуществу такого лица либо иным охраняемым законом интересам личности, общества или государства, при пресечении террористического акта либо осуществлении иных мероприятий по борьбе с терроризмом действиями, предписываемыми или разрешенными законодательством Российской Федерации, являются правомерными.

Вопрос: Могу ли я, успешно закончив школу, получить медаль и в какой срок?

Ответ: Федеральным законом от  27.05.2014 №135-Ф3 внесены изменения в статьи 28 и 34 ФЗ от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в РФ».

  В частности определен порядок выдачи и меры их социальной поддержки и стимулирования, дополнена частью 10.

  В указанной части определен порядок выдачи медали «За особые успехи в учении», а именно: лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, образовательная организация одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручает медаль «За особые успехи в учении», образец, описание и порядок выдачи которой устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образовании.

  Приказами Минобрнауки России от 23.06.2014 №684 и №685 утверждены образец и описание медали «За особые успехи в учении» и порядок выдачи медали.

  Кроме того, в 2014 году лицам, имеющим право на получение медали «За особые успехи в учении» в соответствии с частью 10 ст.34 ФЗ «Об образовании в Российский Федерации», указанная медаль вручается не позднее 1 октября 2014 года.

Вопрос: Каким образом можно составить завещание лиц, находящемуся в дальнем плавании?

Ответ: Согласно ч.ч. 5, 7 ст.32 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации капитан судна вправе удостоверить завещание лица, находящегося на судне во время его плавания. Завещание, удостоверенное капитаном судна, приравнивается к нотариально удостоверенному завещанию.

  В случае смерти, болезни или иной причины, препятствующих капитану судна выполнять свои служебные обязанности, обязанности капитана судна возлагается на старшего помощника капитана судна до получения распоряжения судовладельца.

Вопрос: Могу ли я в лесу заниматься пчеловодством и как эго оформить юридически?

Ответ: Согласно ст. 38 Лесного кодекса РФ на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек. Граждане, юридические липа осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.

  Для использовании лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной  деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование или устанавливается сервитут в случаях, определенных Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.

  Кроме того, в соответствии с п.2 Правил использования лесов для ведения сельского хозяйства утвержденных Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 № 509 в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещается ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства.

Вопрос:  Должен ли вывешиваться флаг России в школах?

Ответ: Федеральным конституционным законом от 21.12.2013 №5-ФКЗ внесены изменения в статьи 4 и 6 Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» и статью 3 Федерального конституционного закона «О Государственном гимне Российской Федерации».

  Так с 01.09.2014 государственный флаг Российской Федерации должен быть вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях, а также подниматься (устанавливаться) во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.

Дата последнего изменения: 25.03.2021 22:27
00:00