Поиск по сайту

Администрация Питерского муниципального района
Саратовской области

История

Историческая справка


Piterskiy.png История Питерки и Питерского района начинается с 1840 года, когда вольным крестьянам было разрешено занимать необжитые места. Обширные плодородные степи с их природными богатствами привлекали население центральных районов России. Первые населенные пункты появились во второй половине 19 века. Сюда прибывали крестьяне из Тульской, Тамбовской губерний, из г. Козлова (Мичуринск), г. Моршанска. Отсюда и названия сел: Новотулка, Козловка, Моршанка. Сама Питерка называлась Прозором, по имени первого поселенца Прозора.

 С установлением советской власти село Прозор было переименовано в Питерку в честь Питерских рабочих - защитников революции. Как самостоятельный Питерский район был организован в августе 1928 года, выделившись из Новоузенского уезда. В историю района вписаны и грустные и радостные страницы. Гордость земляков - пять Героев Советского Союза, заслужившие это звание за военные годы, и сотни орденоносцев за самоотверженный труд.

 Питерский район расположен в юго-восточной (левобережной) части Саратовской области. Протяженность района с севера на юг 66 км, с востока на запад - 63 км и занимает площадь 2,6 тыс. кв. км. Районный центр размещается в селе Питерка, удаленном от Саратова на 180 км. Население района по состоянию на 1 января 2019 года составляет 16411 человек. В настоящее время Питерский район состоит из 8 муниципальных образований, в которых находится 41 населённый пункт. 



Географическая характеристика


  Питерский район расположен на крайнем юго-востоке Левобережья. Границы: на юго-востоке – с Казахстаном, на юге – с Волгоградской областью, на западе – с Краснокутским, на севере – с Фёдоровским и Ершовским, на востоке – с Новоузенским районами Саратовской области. Районный центр размещается в селе Питерка, удаленном от Саратова на 180 км.

Площадь района - 2,6 тыс. кв.км.

Протяженность

с запада на восток – 63 км,

с севера на юг – 66 км.

 На территории района имеются небольшие запасы песка, глины, месторождение природного газа. Основная деятельность района - сельскохозяйственное производство.

Промышленность представлена предприятиями, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье.


Рельеф и полезные ископаемые:


 Территория района расположена на стыке Сыртовой равнины и Прикаспийской низменности, с преобладающими высотами от 30 до 60 м.

Наивысшая точка – 84 м находится на юге района в 3 км к северу от хутора Крестьянка.

Низшая точка – 27 м – урез воды реки Малый Узень на границе с Казахстаном.

 Расчлененность овражно-балочной сетью незначительная, однообразные степные пейзажи.

 Поверхность территории сложена неоген-четвертичными отложениями. Имеются небольшие запасы песка, глины и месторождение природного газа.

 Климат континентальный и засушливый. Характерны довольно значительные годовые амплитуды колебания температур. Средняя годовая температура воздуха составляет +5,5 градусов Цельсия. Средняя продолжительность безморозного периода 155 дней. Число дней со снежным покровом – 124, среднегодовое количество осадков 400-425 мм.


Внутренние воды:


 Водные ресурсы для нашего района играют очень важную роль. Гидрографическая сеть типична для засушливой степи и представлена рекой бессточного бассейна и многочисленными прудами.

 Территория района находится в бассейне реки Малый Узень, протяженность которой на территории района составляет более 100 км.

 Многочисленные пруды встречаются в балках и оврагах. Многие из ранее существовавших прудов высохли.

 По территории района проходит участок Межузенского оросительно-обводнительного канала.

 Территория нашего района находится в зоне сухих степей, поэтому почвы формируются в условиях засушливого климата и разреженного растительного покрова. Преобладают каштановые карбонатные и солонцеватые почвы. Гумусовый горизонт менее мощный, чем у черноземов, но почвы достаточно плодородны и могут давать высокие урожаи при искусственном орошении.

 В долине реки Малый Узень – участки темно-каштановых, остаточно-луговых почв.

 Сельское хозяйство- основное направление развития района

 Земли в районе используют следующим образом:

 Из 244 тыс.га сельскохозяйственных угодий пашня составляет 190 тыс.га, естественные кормовые угодья – 54 тыс.га.

 Основой сельского хозяйства являются крестьянско-фермерские хозяйства.

 Их специализация – зерново-животноводческая. Ведущее место занимают посевы зерновых: яровой и озимой пшеницы. Возделываются также ячмень, просо, сорго, нут, подсолнечник.

 Животноводческая отрасль представлена мясо-молочным скотоводством, свиноводством, овцеводством.

 Национальный состав Питерского района разнообразен, но преобладают русские – 67% и казахи – 23,9%, а также проживают украинцы, мордва, армяне, чеченцы, лезгины, корейцы, чуваши, татары и другие.

 

Дата последнего изменения: 30.04.2021 08:27
00:00