Поиск по сайту

Администрация Питерского муниципального района
Саратовской области

Еще сезон открытой воды не до конца закрыт, а рыбаки уже с нетерпением ждут перволедья

02 декабря 2022 16:40

Зимняя рыбалка – это совершенно иной вид удовольствия и азарта. Но нельзя забывать про безопасность на льду, ведь неосторожность может стоить жизни. Рассказываем об особенностях поведения и о правилах безопасности на льду по перволедью.

❗️ Толщина льда, безопасная для рыбалки, обычно достигается в конце ноября-начале декабря. но тут тоже все зависит от температуры в эти месяцы. Сначала застынут мелкие водоемы со стоячей водой. Крупным водохранилищам требуется больше времени на ледостав, так как волны постоянно разбивают образующуюся тонкую корку льда, а постоянно перемешивающиеся слои воды препятствуют ее образованию. Осенний первый лед прозрачен и пластичен, но также и очень опасен. Из-за своей структуры он не обладает достаточной плавучестью. И если провалиться в глубоком месте, то выбраться без посторонней помощи будет практически невозможно, так как края полыньи будут постоянно обламываться при попытке вылезти. Безопасная толщина льда – 7 см более.

❗️ Никогда не доверяйте чьим-то словам о том, что лед уже толстый и можно рыбачить. Обязательно все проверяйте самостоятельно. Для этой цели используйте пешню. Лед, выдержавший удар пешней, выдержит и вас. Пробивать надо каждый шаг, ведь лед может промерзать неравномерно, и если пешня ушла в воду, то дальше идти небезопасно. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда. Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.

❗️ Чтобы обеспечить безопасность на льду, лучше рыбачить компанией, не одному. Не надо отходить друг от друга на дальнее расстояние, чтобы была возможность прийти на помощь в случае беды, но и находиться на расстоянии ближе 5-7 м тоже нельзя.

❗️ Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку.

‼️Также рекомендуется не отпускать без присмотра и не брать с собой на зимнюю рыбалку детей в период неокрепшего льда.


Все новости

00:00