Поиск по сайту

Администрация Питерского муниципального района
Саратовской области

О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в объектах торговли и общественного питания

10 сентября 2021 14:13

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции, необходимостью снижения темпов роста заболеваемости, министерство экономического развития области (далее –министерство) просит Вас возложить персональную ответственность на лиц, курирующих сферу потребительского рынка, за соблюдение мер по исполнению руководителями предприятий торговли:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения»;

СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Министерство предлагает поручить уполномоченным структурным подразделениям администрации активизировать работу с руководителями предприятий торговли, направленную на:

недопущение фактов пребывания покупателей в торговом объекте без защитных масок, в том числе путем организации контроля при входе в торговый объект;

обеспечение социального дистанцирования, путем нанесения (обновления) соответствующих разметок;

недопущение скопления покупателей в прикассовых зонах и организацию работы максимального количества касс;

обязательное наличие розничного предложения защитных масок и антисептических средств в объемах и ассортименте, удовлетворяющем спрос потребителей.

Рекомендовать руководителям предприятий торговли обеспечить:

ограничение контактов между работниками, относящимися к разным участкам, отделам, сменам, если они не связаны едиными задачами и общими производственными процессами;

обеспечение персонала защитными масками, перчатками и создание условий для мытья и обработки дезсредствами рук, обратив особое внимание на соблюдение мер гигиены продавцами, работниками распределительных центров, экспедиторов, мерчендайзеров, представителями поставщиков. Напоминаем, что кассиры и продавцы должны обрабатывать руки (в т.ч. руки в перчатках) антисептиками каждые 2 часа;

проведение в течение дня и по окончании смены влажной уборки в торговых залах, помещениях для служебного и общественного пользования с использованием дезсредств;

дезинфекцию контактных поверхностей, ручек на дверях, покупательских корзин, элементов кассовых аппаратов и терминалов, продуктовых лотков, выключателей, поверхностей прилавков, предметов мебели, оргтехники и т.д.;

формирование общего запаса моющих средств, дезсредств, СИЗ, как минимум, на 5 дней.

использование в помещениях, где постоянно находятся люди, приборов для обеззараживания воздуха;

проветривание помещения каждые 2 часа.

использование в торговом зале разметки для обеспечения социальной дистанции между покупателями не менее 1,5 метров;

принять меры к минимизации возможности осуществления покупателями самостоятельной фасовки продуктов.

При коммуникациях с покупателями в части обязательного соблюдения масочного режима министерство предлагает руководствоваться методическими рекомендациями Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации.

Министерство предлагает обратить особое внимание на проведение вакцинации сотрудников предприятий торговли и общественного питания.


Все новости

00:00