Поиск по сайту

Администрация Питерского муниципального района
Саратовской области

2024 год

Лимит социального вычета на лечение, обучение и спорт вырос

 Федеральным законом от 28.04.2023 № 159-ФЗ увеличен лимит социальных налоговых вычетов со 120000 по 150000 рублей на медуслуги и лекарства для себя, супруга родителей и детей; на обучение для себя, братьев и сестер; на спорт и фитнес для себя и детей; на добровольные пенсионные взносы; на страхование жизни; на ДМС; на повышение квалификации. С 2024 года можно будет вернуть 19500 рублей ежегодно.

Для расходов на обучение детей лимит повышен с 50000 до 110000 рублей на каждого ребенка, что позволит вернуть 14300 ежегодно.

Однако повышение коснется только расходов с 2024 года, за 2023 год будут возвращены ранее установленные суммы.


В 2024 году начнут призывать на срочную службу в армию мужчин до 30 лет

Федеральным законом от 04.08.2023 №439-ФЗ внесены поправки в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» по которым призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет.

В случае если гражданину исполнилось 27 лет до 31.12.2023, то изменения его не затронут, так как фактически он уже зачислен в запас до нововведений.

Однако с 01.01.2024 попасть в запас можно только достигнув 30 летнего возраста. Все отсрочки останутся без изменений, в том числе для айтишников.


С 01.01.2024 вступил силу закон о выплате пособия на детей до полутора лет при полной занятости родителя

Федеральным законом от 19.12.2023 №620-ФЗ с 01.01.2024 внесены изменения в статью 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и статью 11.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и благодаря которым работающий родитель ребенка до полутора лет смогут получать и зарплату и пособие.

Ранее для этого требовалось выходить на неполный рабочий день, что не всегда было удобно работодателям.

Новые изменения позволят родителям малышей больше зарабатывать. Однако это распространяется только на работников, имеющих официальное место работы, то есть тех, кто застрахован на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Безработных указанные новшества не затрагивают, у них другие правила начисления детских выплат.


Прокуратура Питерского района обратилась в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного преступлением
Прокурор Питерского района обратился в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного преступлением, на сумму 24 тыс. рублей.

Приговором Краснокутского районного суда Саратовской области 26-летняя жительница Питерского района признана виновной в совершении преступления по ч.1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления) и ей назначено наказание в соответствие с санкцией статьи. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Поскольку ответчиком было нарушено нормальное функционирование МО МВД России «Новоузенский» Саратовской области по решению реальных задач преодоления преступности и раскрытия преступлений, а также создана угроза безосновательного уголовного преследования, чем причинен ущерб ведомству на основании предоставленного расчета на сумму 24 тыс. рублей.

В целях взыскания причиненного ущерба прокуратурой района направлено исковое заявление о причиненного ущерба с осужденной, которое рассмотрено и удовлетворено.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района.


Прокуратурой Питерского района восстановлены права детей, обучающихся на дому
Прокуратурой Питерского района проведена проверка по обращению жительницы п. Привольный, поступившего с личного приема прокурора района по вопросу неполучения компенсации за горячее питание ребенком с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому.

Установлено, что обязанность выплачивать указанной категории детей компенсацию за бесплатное питание образовательным учреждением не исполняется, компенсация не выплачивалась.

По итогам проверки установлено, что общий размер задолженности перед семьей составил 4,5 тыс. рублей.

В целях восстановления нарушенных прав прокуратурой района мировому судье направлено исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

Исполнение решения суда находится в прокуратуре района на контроле.


В Питерском районе осужден 54-летний мужчина за покушение на кражу продуктов питания из домовладения

Прокуратура Питерского района в суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 54-летнего местного жителя. Он признан виновным по ч.3 ст. 30 - п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

В суде установлено, что в ноябре 2023 года подсудимый, находясь на улице, проник через незапертую дверь домовладения проник в жилище, намеревался похитить из холодильника продукты питания на общую сумму 1620 рублей, однако, услышав шаги в соседней комнате, прекратил преступные действия и покинул территорию домовладения тем же путем.

С учетом имеющихся непогашенных судимостей, образующих рецидив, а также позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Прокуратура Питерского района по обращению провела проверку о нарушении социальных прав инвалида 1 группы

Прокуратура Питерского района провела проверку о нарушении социальных прав инвалида 1 группы.

Установлено, что в соответствии с индивидуальной программой реабилитации 45-летняя заявительница нуждается в устройстве для чтения говорящих книг, а также медицинским термометром с речевым выходом.

Вопреки требованиям закона, руководство Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Саратовской области своевременно не предоставило гражданину с ограниченными возможностями здоровья необходимые технические средства реабилитации, что послужило основанием для обращения прокурора с иском в суд.

Исковые требования удовлетворены, взыскана компенсация морального вреда в размере 3000 рублей, исполнение решения суда взято на контроль.


Прокуратурой Питерского района защищены права незаконного уволенного работника

Прокуратура Питерского района Саратовской области по обращению 34-летней местной жительницы провела проверку о нарушении ее трудовых в связи с незаконным увольнением со стороны ГУЗ СО «Питерская РБ»

Установлено, что 19.12.2023 заявителю вручено уведомление о расторжении трудового договора в связи с непрохождением испытания. При этом работодателем не учтено, что заявитель является родителем, в одиночку воспитывающим 10 летнего сына, так как отец ребенка в настоящее время проходит военную службу по контракту в зоне специальной военной операции и имеет задолженность по алиментам. Указанный статус в соответствие со ст. 261 ТК РФ ограничивает права работодателя на увольнение по ряду оснований, в том числе и на основании непрохождения испытания.

По указанному факту главному врачу ГУЗ СО «Питерская РБ» объявлено предостережение, которое последним проигнорировано и принято решение о расторжении трудового договора.

С целью восстановления нарушенных прав прокуратурой района подготовлено исковое заявление о восстановлении на работе, компенсации заработной платы за вынужденный прогул, а также взыскание морального вреда.

Исковые требования прокурора удовлетворены, заявитель восстановлена на работе, в ее пользу взыскана компенсация за вынужденный прогул в размере 30907,84 рубля, а также взыскана компенсация морального вреда в размере 40000 рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района.


Административная ответственность за отдельные правонарушения в сфере распространения социальной рекламы

Федеральным законом от 17.02.2023 № 32-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за отдельные правонарушения в сфере распространения социальной рекламы.
В частности, вводится административная ответственность за:

- неисполнение рекламораспространителем обязанности по уведомлению оператора социальной рекламы о предоставлении оператору рекламной системы на основании договора возможности распространять рекламу на принадлежащем такому рекламораспространителю информационном ресурсе;

- неисполнение рекламораспространителем или оператором рекламной системы обязанности по заключению с оператором социальной рекламы договора на распространение социальной рекламы в сети «Интернет», или по распространению в сети «Интернет» без взимания платы социальной рекламы, или по недопущению любых форм ограничений в отношении оператора социальной рекламы при распространении социальной рекламы;

- неисполнение рекламораспространителем или оператором рекламной системы обязанности по направлению оператору социальной рекламы сведений об объемах, о способах, формах и средствах распространения рекламы на принадлежащих рекламораспространителю информационных ресурсах или прогнозных значений объемов распространения социальной рекламы в сети «Интернет» либо направление таких сведений или прогнозных значений с несоблюдением установленных требований к ним, а также к срокам и порядку их представления.

Максимальный размер штрафа составит до одного миллиона рублей.


  С 01.01.2024 изменится порядок определения нуждаемости семьи в государственной социальной помощи

Федеральным законом от 24.07.2023 № 342-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

При расчете нуждаемости в состав малоимущей семьи не будут включаться все родственники, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство с заявителем, - только супруги, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети - студенты-очники в возрасте до 23 лет.

Расширен перечень лиц, которые исключаются из состава семьи при расчете среднедушевого дохода. Кроме того, в доходах будут учитываться только суммы, получаемые членами семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной форме. Положения, касающиеся получения дохода в натуральной форме, исключены.

При оценке нуждаемости доходы от предпринимательской деятельности будут учитываться за вычетом расходов. Заявление об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, теперь можно будет подать в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ.


Кто должен проходить предварительные и периодические медосмотры и какой порядок их проведения?
Статьей 220 Трудового Кодекса РФ установлено, что работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В соответствии с нормативными правовыми актами и (или) медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (ред. от 01.02.2022) утвержден полный список работ, где обязателен медосмотр, и его периодичность. Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее - предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе.

Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) (далее - периодические осмотры) проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой организационно- правовой формы, имеющие право на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (далее - медицинские организации). Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее - направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем (его уполномоченным представителем). Предварительный осмотр является завершенным в случае наличия заключений врачей-специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем.

Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Работники в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят периодические осмотры ежегодно.

Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании выданного работодателем направления на внеочередной медицинский осмотр при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется Заключение по его результатам.

На основании результатов периодического осмотра работнику даются рекомендации по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации, которые оформляются в медицинской карте в медицинской организации, в которой проводился медицинский осмотр. Результаты медицинского осмотра могут использоваться работодателем при установлении принадлежности работника к одной из групп риска развития профессиональных заболеваний.


Об изменениях законодательства в сфере землепользования.

Федеральным законом от 12.12.2023 № 576-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» устраняются неопределённости, неточности и иные подобные недостатки правового регулирования отношений в области использования и охраны недр, которые имеются в Законе, определяются особенности строительства объектов капитального строительства в границах земельных участков, необходимых для разведки и добычи полезных ископаемых. Федеральным законом урегулированы отдельные вопросы, связанные с установлением специальных требований к участникам аукциона на право пользования участками недр, в том числе в целях разведки и добычи дефицитных видов твёрдых полезных ископаемых и обеспечения производства на территории Российской Федерации с использованием таких полезных ископаемых продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Кроме того, изменениями предусмотрена подготовка, утверждение и размещение на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти в сети «Интернет» специальных карт (схем) в отношении земель, земельных участков, расположенных за границами населённых пунктов, на которых отображаются месторождения полезных ископаемых, запасы которых учтены государственным балансом запасов полезных ископаемых, а также границы участков недр, предоставленных в пользование в виде горного отвода.

Установлено, что добытые полезные ископаемые, подземные воды, специфические минеральные ресурсы могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности или частной собственности.


Изменения в порядке трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

В федеральный закон от 13.06.2023 № 259-ФЗ внесены изменения в порядок трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Исключено требование о необходимости получения согласия органа опеки и попечительства для заключения трудового договора с подростком, достигшим возраста 14 лет. Теперь для этого достаточно письменного согласия одного из родителей (попечителя).

При этом трудоустройство достигших 14 лет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется с письменного согласия органа опеки и попечительства или иного законного представителя.  


Дата последнего изменения: 21.03.2024 13:23
00:00